党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理
应急管理

琼海市人民政府办公室 关于印发琼海市红火蚁防控工作实施方案的通知

发布时间:2016-07-28 11:40:06  信息来源:政府网
【字体大小: | |

    琼海市人民政府办公室

    关于印发琼海市红火蚁防控工作实施方案

    的通知

    

    各镇人民政府、彬村山华侨经济区管委会、市政府直属有关单位:

    经市政府同意,现将《琼海市红火蚁防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

    

    琼海市人民政府办公室

    2016年7月28日

    

    (此件主动公开)

    琼海市红火蚁防控工作实施方案

    

    红火蚁是一种新的外来有害生物,其疫情发生发展对农业生产安全、人体健康安全以及公共安全等将构成一定程度的威胁。我市于2012年12月首次发现红火蚁疫情以后,在市委市政府的高度重视和省各有关部门的支持帮助下,经过各镇政府(管委会)和市直各有关部门的共同努力,我市红火蚁防控工作已取得了较好的工作成效。但是,由于红火蚁疫情传播的途径较广、情况较为复杂,造成目前我市红火蚁疫情仍呈现出扩大发展的态势,形势不容乐观。为贯彻落实省政府2016年7月20日召开的省红火蚁防控领导小组会议精神,结合我市实际,特制订本方案。

    一、指导思想

    贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,按照“政府主导、属地负责、部门参与、条块结合、互联互动、齐抓共管”的原则,采取群防群治与专业防治相结合的办法,着力开展多领域、广范围的疫情普查,做到横到边、纵到底,全面准确掌握疫情,在此基础上进行跟踪反复投药扑杀,确保疫情不扩散蔓延并逐步减少、直至最终消亡,为创建全国文明城市、推进全域旅游、建设田园城市创造良好的生态环境。

    二、目标任务

    第一,全面查清疫情,在准确掌握情况的基础上,组织人员对所有的发生点疫情投药扑杀2-3次以上,确保每亩蚁巢密度控制在1个以下,并使其逐步减少、直至最终消亡。第二,千方百计抓好疫源控制。教育引导相关企业和种植专业户不到疫区调运绿化苗木、草皮、动物粪便肥料等物品,确需调运的,须报请当地和我市植物检疫机构,依照《植物检疫条例》的规定,对所调运的物品进行调出和调入检疫,发现有疫情的,必须进行消毒处理,避免人为传播疫情。第三,确保全市无重大红火蚁危害事故以及重大不良影响。

    三、组织领导

    市政府已于2005年3月成立了专项工作领导机构,根据目前人员变动情况,以及省政府7月20日召开的省红火蚁防控领导小组会议的要求,为进一步加强和充实力量,切实抓好我市红火蚁防控工作,现对原领导机构作如下调整:

    (一)组长:副市长程江洪;

    (二)副组长:市政府办副主任蔡云、市农林局长颜业礼;

    (三)成员:市旅游委、市农林局、市教育局、市规建局、市卫生局、市财政局、市城管局、市交运局、市农技服务中心等单位主要负责人。同时,领导小组办公室主任由颜业礼局长兼任。

    各镇政府(管委会)、各有关部门都要成立或调整充实领导机构,由主要领导亲自抓,做到统一领导、统一部署、统一指挥、统一时间、统一行动,确保防控工作的扎实有效开展。

    四、时间安排

    鉴于红火蚁发生发展的特点及防控工作实际,各镇政府(管委会)、各有关部门要克服一蹴而就的错误认识,树立起长期作战、持续防控的思想,尤其是要立足当前尽快掀起防控行动高潮,力争用1-2年的时间,全面遏制疫情扩散蔓延的势头。今年的具体工作安排如下:

    (一)2016年8月1日-15日,在原来普查的基础上,全市统一时间开展第一次全面普查工作;

    (二)2016年8月15日-30日,在第一次全面普查的前提下,全市统一时间进行第一次的全面投药扑杀工作;

    (三)2016年9月1日-15日,全市统一时间开展第二次的全面普查工作;

    (四)2016年9月15日-30日,全市统一时间进行第二次的全面投药扑杀工作;

    (五)2016年10月1日-30日,全市统一时间开展第三次的全面普查,并根据具体情况对发生点进行投药扑杀;

    (六)2016年11月1日-15日,组织市直有关部门,对各镇(区)防控工作进行检查督导;

    (七)2016年11月15日至12月中旬,各镇政府(管委会)向市农林局书面提出验收申请,由市农林局聘请专家和组织技术人员对各镇(区)防控成效进行实地验收;

    (八)2016年12月底前,对全市今年的防控工作进行全面总结,形成总结报告并将专家验收报告一并报市委市政府。

    五、工作措施

    (一)提高认识,将防控工作当做一项重要任务来抓。当前我市正在紧锣密鼓地开展创建全国文明城市、推进全域旅游、打造田园城市等工作,如任由红火蚁疫情发展,势必造成各种不利影响。因此,各镇政府(管委会)、各有关部门要将红火蚁防控工作列入重要议程,当做一项重要任务来抓,采取有效措施将防控工作抓紧抓好,确保取得明显的工作成效,确保目标任务的实现。

    (二)明确职责,齐抓共管。市领导小组各成员单位及各镇政府(管委会),要明确职责,加强联系协作,形成工作合力,主动参与并积极抓好防控工作。其中,市农林局负责对全市红火蚁防控工作进行组织协调,抓好检查督导,聘请专家和组织农技人员对各镇(区)的防控工作成效进行验收;市旅游委负责组织发动各类旅游企业及从业人员,抓好景区、景点、宾馆酒店的防控工作;市教育局负责发动各类学校的广大师生,抓好校区范围的防控工作;市规建局负责组织抓好各类住宿小区的防控工作;市财政局主要负责安排专项经费,为防控工作提供保障;市卫生局负责组织各类医疗机构,抓好所辖范围的防控工作,以及组织医务人员做好对红火蚁蜇咬危重患者的应急救治工作等;市城管局负责抓好所管理的公共绿化地的防控工作;市交运局负责抓好所管公路两旁的防控工作,并抓好对运输动物粪便肥料、绿化苗木和草皮车辆的检查,配合植物检疫机构做好对以上物品的检疫工作;市农技服务中心负责防控技术措施的制订和推广应用,抓好对镇(区)防控人员的技术培训,指导帮助相关部门和各镇政府(管委会)对疫情的普查和投药扑杀,做好全市疫情的统计上报,抓好外调有关物品的检验检疫,以及配合做好全市防控成效的验收等工作;各镇政府(管委会)要履行好属地负责、属地管理的职责,充分发挥主体作用,统一领导组织所属辖区的全面防控工作。

    (三)群防群治,科学防控。第一,从今年8月开始,各镇政府(管委会)、各有关部门都要按照时间安排,充分组织农技人员、广大农民和学校师生、旅游企业、住宅小区业主等,开展多领域、广范围、多次数的群众性普查行动,确保普查工作横到边、纵到底,不留死角、不留遗患。同时在全面掌握普查情况的前提下,要全力做好投药扑杀工作,尤其要加强对疫情发生点防治效果的跟踪检查,并根据情况进行2-3次以上的反复投药扑杀。第二,各镇政府(管委会)要从实际出发,可采取群众性防控和组织专业队伍防控相结合的办法开展,群众性防控主要是抓好全面普查和投药,专业队伍工作重点是抓好公共场地的普查和投药,并对已发生的疫情进行全面跟踪检查,跟踪投药扑杀。第三,市农林部门及各镇政府(管委会)都要组织农技人员深入乡村,广泛开展防控技术的宣传培训活动,充分利用会议、各种宣传媒介以及发放资料等形成,对广大群众进行宣传培训,帮助他们了解掌握红火蚁的识别与防控技术,为科学防控打好基础。

    (四)加强检疫监管,避免人为传播疫情。一方面,各镇政府(管委会)及市直相关部门要教育引导有关企业和种植专业户不从疫区调入绿化苗木、草皮和动物粪便肥料等物品;另一方面,市农林局、交运局及各镇政府(管委会)要共同抓好对以上物品调入的检疫监管,同时对市内现有的花卉苗圃基地开展检疫,凡发现有红火蚁的,都要按照植物检疫管理条例相关规定进行处理,坚决杜绝人为传播疫情。

    (五)加大经费投入,保障防控工作所需。市镇两级将防控工作所需经费列入年度财政预算,进一步加大投入力度,为做好红火蚁防控提供有效保障。所安排的经费重点用于购置必要的药物、器械和劳务费用等。

    (六)实行疫情周报制度,做到早发现早防控。各镇(管委会)要建立3-5个疫情固定监测点,密切监测疫情发生发展情况,并指定专人负责疫情统计,每周统一报送到市农技服务中心。对于新发现的疫情,要做到随时发现随时报告,以便及早落实防控措施,以免疫情扩散蔓延。

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)