党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 政府采购法律法规
政府采购法律法规

关于转发并执行《海南省2016-2017年政府集中采购目录及标准》的通知

发布时间:2017-01-01 15:14:17  信息来源:财政局
【字体大小: | |
 

各预算单位:

 为了规范政府采购行为,明确我省20162017年的政府采购范围及标准,根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《海南省财政厅关于印发海南省2016-2017年政府集中采购目录及标准的通知》(琼财采201623号)的有关规定,经市政府批准,现将《海南省2016-2017年政府集中采购目录及标准》(以下简称《目录及标准》)现转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、我省各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购人)使用财政性资金采购集中采购目录以内或限额标准以上的货物、工程和服务,必须依照有关法律、法规和制度的规定实行政府采购。

二、采购人在编制部门预算时,要根据本《目录及标准》及国有资产配置标准编制政府采购预算。政府采购严格按照批准的预算执行(含项目细化和追加预算),杜绝无预算或超预算采购行为。采购人实施采购前必须先向财政部门报备采购计划。未报备采购计划自行采购的,会计集中管理机构不予支付采购资金。

三、采购人不得以化整为零的方式拆分、肢解政府采购项目,不得违法逃避政府采购监管或规避公开招标采购。在一个财政年度内,采购人将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务采用限额以下的方式多次自行采购,累计资金数额超过政府采购限额标准的属于化整为零方式规避政府采购。

四、采购人采购协议供货的货物可以选择省级协议供货资源限价以下的货物报财政部门备案后,选择当地有资质的供应商采购,也可以采用协议供货方式采购(各单位可以登录琼海市政府门户网站、政府采购栏下载协议供货目录)。政府采购需求表的配置与采购合同以及单位国有资产账务信息的配置必须保持一致,省级协议供货库货物价格为最高限价,采购人可与供应商再次议价。

五、采购人是政府采购信息公开的主体,应按照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和国务院、财政部、省人民政府关于政府信息公开的有关要求,将本单位的政府采购信息在指定媒体上全面公开,公开的采购信息应当及时、准确,并对公开政府采购信息的真实性负责。政府采购项目信息应在中国政府采购网海南省分网等指定媒体上发布。

六、预算主管部门要加强对本单位、本系统政府采购工作的管理和指导,建立完善内部控制管理制度,依法建立政府采购档案和台账。贯彻落实厉行节约、反对浪费的要求。

七、各单位应当按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的原则,建立政府采购内控管理制度,组织学习《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《政府采购非招标采购方式管理办法》及相关的政府采购政策法规(各单位可以登录琼海市政府门户网站、政府采购栏下载政府采购相关法律法规),加强对本单位政府采购活动的管理。

八、各单位要做好政府采购资料的归档工作,以备监察机关、审计机关以及其他有关部门依法对政府采购活动实施监督时查阅,并将每季度的采购数据按时上报财政部门。

九、凡达到公开招标数额标准及以上的政府采购项目,均应进入公共资源交易中心集中交易。

十、政府采购应有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括支持本国产品采购、促进中小企业发展、优先采购节能环保产品、扶持监狱企业等,对属于上述范围内的品目,各部门、单位应按照国家有关规定,进行优先采购或者强制采购。

十一、政府采购原则上要求购买国内产品,确需购买进口产品的,必须按财政部关于印发《政府采购进口产品管理办法》等规定向财政部门申报,获得批准后才能采购。

十二、经保密部门认定的涉密项目,不适用《政府采购法》。

十三、《海南省20162017年政府集中采购目录及标准》和财政部《政府采购品目分类目录》电子版本,可到“海南省人民政府网—政府采购—采购信息公开(http://www.hainan.gov.cn/)”下载。

十四、该《目录及标准》即日起开始启用,执行中如有新规定,另行通知。

 

附件:海南省20162017年政府集中采购目录及标准附件.doc

 

                                             琼海市财政局

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)