党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 人大建议
人大建议

2016年11月15日 塔洋镇人大参加市十五届人大二次会议所提建议

发布时间:2016-11-15 15:10:34  信息来源:塔洋镇
【字体大小: | |

关于对塔洋河进行河床整治、河道疏浚

以解决淤塞问题的建议

 

塔洋河为万泉河的一级支流,也是我镇的主要河道之一。整个塔洋河流域涉及我镇孟里、加贤、联先、群良、鱼良、福寨、红庄、里文、联丰、诗书、千秋等多个村委会,总长约25公里。长期以来,由于自然灾害及气候变化的影响,加上塔洋河的河床、河堤严重失治,眼下河床已有多处出现污泥淤积,导致河床变浅、河面变窄,加上河堤多处被洪水冲毁塌方、河岸两边野草丛生,每逢风雨天气及河流汛期,河水水位便迅速上涨且长期无法下降或下降缓慢,导致塔洋河流域附近的大部分农作物受浸时间过长,造成群众经济财产损失。近年,由于塔洋河淤堵,造成凡遇台风、暴雨等恶劣天气,河岸两边的9个村委会、146个村小组必会河水泛滥,大量村庄房屋和冬季瓜菜被淹,严重影响群众生命财产安全,群众苦不堪言。

现建议市有关职能部门对塔洋河河床、河堤实施整治清理,并对有条件的河堤进行植树绿化,加强水域涵养水源、调节径流、削峰补枯的能力,解决塔洋河排涝及河堤保护等问题。



关于对塔洋镇蔗区洋主干线生产作业道路

实施硬板化建设的建议

 

蔗区洋总面积6000余亩,涉及4个村委会、50多个村民小组,是我镇农业生产的重要基地,也是我镇进行农业产业结构调整的重点田洋之一。随着农业产业化的不断发展,蔗区洋原有的沙土机耕路已无法使用农民生产及农副产品运输的需求。2015年,市农林局曾负责牵头对蔗区洋的部分道路进行硬板化改造。到目前为止,还有联丰、千秋村委会地段约2.8公里的沙土机耕路尚未实施改造。

建议市职能部门继续对该段道路进行硬板化建设,解决蔗区洋主干线的道路不畅及农副产品运输困难问题。



关于解决塔洋镇群众出行难及全域旅游

乡村道路完善问题的建议

 

由国营东红农场十六队通往嘉积镇礼邦村委会的道路是我镇红庄、里文、诗书三个村委会、50多个村民小组的群众开展生产生活的必经之路,以及去往塔洋镇墟和大路镇墟的主要道路。该道路全长约10公里,目前路面情况为沙土路面,夏季经常尘土飞扬。每当风雨季节,该路段高低不平、泥泞不堪的路况极易造成路面打滑,严重影响了该片区群众的生产生活和出行,也不便于我镇打造贯通全镇的旅游线路及全域旅游建设工作的展开。

建议市有关职能部门对该段道路进行5米宽的硬板化建设,改善道路质量,解决群众日常出行难问题,完善我镇在全镇开展全域旅游方面的基础设施建设。



关于解决公交车安全通行问题的建议

 

由我镇镇墟通往千秋村委会的主干线是千秋、先亮、联丰、珍寨4个村委会、75个村民小组的群众通往塔洋镇墟的主要道路,也是我镇与长坡镇烟塘片区相连接的主干线。在上个世纪90年代前,该道路曾是嘉积城区通往烟塘的城乡公交车专线。

“十一五”期间,市公路部门曾对该段公路实施宽度为3.5米的道路硬板化改造,但由于实施硬板化的路面过小等原因,对公交车通行存在一定的安全隐患,造成至今无法通车。2014年市交通局曾利用边境资金对该公路实施硬板化路面加宽改造,改造路段长度为4.8公里,目前尚有3公里的道路没有进行加宽改造。

建议市相关部门继续对该道路实施硬板化路面加宽改造,以便城乡公交车尽快恢复通行。

 



关于解决塔洋镇东环铁路涵洞排水问题的建议

 

东环铁路加贤地段的铁路涵洞位于我镇群良、加贤村委会境内,是加贤村去往塔洋镇政府及群良村去往嘉积龙寿洋田野公园的必经之路,也是我镇七星伴月景区旅游线路中的重要路段之一。由于东环铁路建设过程中对涵洞排水系统的设计不合理、涵洞通道地势低洼等原因,造成该涵洞排涝不畅,平时遇到一般的降雨天气都会导致涵洞积水而无法通行,极大地妨碍了加贤、群良两个村委会村民的交通出行。

建议市有关部门对该涵洞的排水系统进行改造,以解决涵洞积水及村民出行难问题,使我镇能够更好地建设七星伴月美丽乡村及全域旅游景区。





设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)