党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 市政府文件
市政府文件

琼海市人民政府关于2016年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改情况的函

发布时间:2017-11-16 10:42:00  信息来源:政府网
【字体大小: | |

    省审计厅:

    根据贵厅《海南省审计厅关于做好2016年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改工作的通知》(琼审〔2017〕498号)要求,我市高度重视,针对审计工作报告披露问题整改台账清单,认真落实责任,并对照进行整改,情况如下:

    一、安居工程目标任务管理方面存在的问题整改情况

    (一)安居工程项目建设管理不到位问题。

    1、琼海市兴海路廉租住房小区四期(16-19号楼、180套)未分配入住,影响保障性住房保障效益问题。原因主要是,基础设施用地涉及被征地村集体就业留用地没有解决所致。整改措施:至2017年9月底,市政府再次召开专题会议,议定2017年10月底前市国土局报批用地手续,当前有关单位正在制订“一书三方案”, 嘉积镇政府正在落实被征地村小组工作,彻底解决基础设施建设滞后问题。

    2、公共租赁住房项目(500套)未及时分配入住问题。主要原因是高压变电线路没有解决所致。市房管局已经完成前期设计和预算,高压配电项目正在进行施工招标工作,2017年11月2日,市房管局已签订施工招标合同,2017年11月中旬开工建设,2017年12月完成并分配入住。

    (二)保障性住房管理不规范问题整改情况。

    审计发现盘某某等5户涉嫌虚报骗取2016年农村危房改造待遇问题,我市建设局对核实购置有小轿车的盘某某等4户农户,决定取消危房改造补助对象资格,不予发放补助资金。但大路镇的黄某某户,经调查,黄某某登记注册在其名下的小轿车,是其与打工的私人老板合股购买,登记在其名下。目前黄某某已退还1.1万元,催收难度较大,余下的1万元将于2017年11底前退还。

    二、企业养老保险存在问题整改情况

    (一)重复享受养老保险(14人)涉及金额10.18万元问题整改情况。

    1、重复领取机关和城乡养老待遇有3人,市社保局已经终止3人城乡居民养老保险待遇,并已追回多领取的全部金额24570元。

    2、市外有11人多地重复领取养老待遇83179.84元问题。一是有4人在审计前已在外市县终止城乡居民养老保险待遇并退保;二是有7人,我市已经暂停职工养老待遇,并去函相关市县保障部门,终止其城乡居民养老待遇,并追回重复待遇金额,已整改完成。

    (二)退休档案(16份)涉嫌造假问题整改情况。

    1、1人即蓝某人事档案中年龄有涂改造假问题。已经在审计期间整改,并追回20345.88元。

    2、黄某提前退休证明材料有涂改问题。已经整改,并追回多领取的待遇74135.53元。

    3、用已注销单位的证明劳动关系办理退休(14人)问题。市社保局已经征求省社保局意见,并重新审核业务经办的资料,确认以上14人存在劳动关系。市人社局对此类问题也做出决定,此类人员人事档案以后不再由原单位管理,全部按规定移交市就业局管理,个人办理社保相关业务由就业局提交档案并盖章确认。

    (三)违规审批退休问题整改情况。

    1、违规审批(3人)办理超龄参保退休问题。市社保局先停发3人的养老金,由退休状态恢复为在职状态,同时,对参保缴费时间段的缴费办理退费处理。

    一是1人(李某)已退回(1997年7月至1997年12月)保费339.84元。要求其以个人身份缴(2012年7月至2012年12月)的保费后重新办理退休手续,正在整改中。

    二是1人(林某)清退(1997年10月至2010年12月)保费22828.68元后,重新按60周岁(即2013年8月)再正常办理退休。核对已发和调整后应发养老金,已追回全部应补差23835.17元,整改完成。

    三是1人(罗某、居住在外省)已停发养老金,并通知其10月底前回来办理相关手续,当前已办好相关手续,完成整改。

    2、违规为未满缴费年限(3人)一次性补缴办理退休问题。经请示省社保局,此类问题符合政策规定,不需要整改。

    (四)退休待遇审核支付不规范问题。

    审计期间已经整改,已追回多发的养老金24125.96元。

    三、重大政策措施落实跟踪审计发展的问题整改情况

    (一)三大园区行政审批制度改革问题。

    1、报批程序没有简化问题已整改。市国土局已经下发《琼海市国土资源局关于简化审批博鳌乐城国际医疗旅游先行区范围内项目的函》(海国土资函〔2017〕1438号)、《琼海市国土资源局关于博鳌乐城国际医疗旅游先行区范围内项目实行简化审批的函》(海国土资函〔2017〕1327号)两文件给博鳌乐城医疗旅游先行区管委会,明确下放的审批权。

    2、博鳌乐城国际医疗旅游先行区20个入园项目未签订具有法律约束力的协议书,10个已开工建设项目未签订项目建设承诺书问题。目前入园先行区的项目均正常开展建设工作,按照《行政审批改革实施方案》的要求,未签订协议书、承诺书问题,先行区管委会正在研究制定更加严格、具有对协议内容的项目投资合同和项目退出管理办,不断完善政府对企业行为的法律约束,对项目进行有效监管。

    (二)重点项目建设存在问题。琼海市官塘白石岭大道市政工程项目签订的施工合同部分条款背离招投标文件条款问题。市发改委已经认真梳理招标文件、投标文件、中标通知书、合同等文件整改。对下一步的招投标、合同管理专题进行研究,严格按照《招投标法》、《招投标法实施条例》等相关规定,依法依规推进项目建设。

    四、扶贫专项资金审计情况存在问题

    存在1户未完成年度危房改造任务是2016年10月份的情况。2016年度琼海市危房改造任务1500户,到年底实际完成1601户,已经超额完成危房改造任务。

    五、税收征管存在的问题

    违规提前征收100万元问题,市地税局已于2016年5月27日将多缴的100万土地增值税退还企业。

    六、非税收入征缴方面存在问题

    (一)财政非税专户预算内资金84504.7万元未及时上缴国库问题。市财政局已在2017年1月至7月陆续上缴国库29,157.69万元,目前尚结余55,347万元,下半年将未上缴的非税收入余额分期分次上缴国库。

    (二)财政非税专户各账户存款利息439.92万元未及时上缴问题。已经于2017年2月份全部上缴,整改完成。

    (三)执收单位不及时上缴非税收入问题。至2017年8月份,已经将执收单位不及时上缴非税收入179.74万元全部收缴入库。

    (四)应征未征土地出让收入12373.5万元问题。是一个项目存在的问题,但此项目因规划调整,省政府已经决定由我市收回该项目用地,市政府正在与项目单位协调收回事宜,不存在继续整改的问题。

    (五)琼海市千博公司拖欠违约金11642.73万元整改不到位问题。市政府采取上诉法院进行整改,目前情况是,2016年11月海南中院判决,公司不服上诉,正在诉讼过程中。

    (六)应征未征城市基础设施配套费271.76万元问题。涉及2家公司,2017年5月,1家公司已经上缴完成133.94万元;另1家公司市建设局于2017年8月发催缴通知书,但该公司因经济纠纷未解决,账户被法院查封,无法按时完成追缴。

    此 函

    

    附件:表1-琼海市整改台账.xls

             表2-琼海市整改台账.xls

             表3-1琼海市整改台账.xls

             表3-3琼海市整改台账.xls

             表3-4琼海市整改台账.xls

    

    

    琼海市人民政府

    2017年11月15日

    (此件主动公开)

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)