你的城市我来过

发布日期:2018-07-02 来源: 分享到: 【字体:  

◆ 王 雄

    

    人大抵都是这样,因为这个城市有着绵长深厚的历史文脉,或有着别具特色的风光景致,所以在你的内心里就慢慢滋生了对这座城市的向往和爱恋。狗年孟夏,我又一次踏上了北上南下的旅途,穿行于那些都市既熟悉又陌生的大街小巷,感受着这些城市的过去、现在和未来……


走进长春


    东北的城市大多都走过,唯有长春例外。对于长春,很早以前从书本和影视中隐约知道它是新中国的电影城、汽车城,曾经还是伪满政府的都城。曾经有一段视频,解说员字正腔圆饱含深情地这样介绍长春:四万年前,榆树人在这里抗争自然;两千年前,扶余人在这里游动消长;八百年前,契丹、女真人在这里居住生产;二百年前,长春厅诞生,开启了长春的城市纪元。从草原到村落,从柳边禁地到铁路枢纽,从俄帝入侵到满铁附属地,从伪满国到新中国工业的摇篮……这一座叫做长春的城市承载了太多的艰辛与磨难。从通常意义上讲,其实长春的历史只有200余年,但它所在的这一片土地是非常古老的。

    走在长春的大街小巷,心思有时就变得悠长而遥远。这里的记忆大多与那段不堪回首的屈辱历史有关,与那段波澜壮阔的峥嵘岁月有关……

    我去了“伪满皇宫”。听说路不远,便一路寻一路问,走走拐拐,穿过几条偏僻的小巷,才找到。它和民居混杂在一起。或许是临近下班时间,我们走进伪满洲国皇宫时,里边空空荡荡,鸦雀无声,显得特别的阴森寂寥。没有其他游客,只有我们一行三人跟着导游,转过一幢幢建筑,走过一间间陈列室,去聆听、去感受屈辱岁月的历史回声。当一幕幕历史的画面展现在眼前时,日本的猖獗与罪孽、溥仪的无耻与无助、民族的灾难与屈辱都交织在一起,震撼着些许麻木的心灵,不可忘却的历史创痛郁结胸间。我深有感悟:自己脚踏的哪是皇帝的行宫,分明是日本人用来软禁溥仪的囚笼;我面对的岂止是溥仪的屈辱,更是东北人民的屈辱,是整个中华民族的屈辱!今天,中华民族已经屹立于世界民族之林,但这段任人宰割的悲痛历史是不应该忘记的!

    长春堪称新中国的“电影摇篮”。长春电影制片厂先后拍摄和译制影片近2000部,《五朵金花》《上甘岭》《英雄儿女》等一大批优秀作品影响了几代人的成长。那一部部经典作品,有美丽、有情谊、有英雄、有榜样。可以说,它是时代的号角,催人奋斗、催人拼搏、催人进步。

    我们走进电影《五朵金花》中蝴蝶泉的摄影棚,那是一个简陋而局促的地方。解说员说,当年长影人就是用这些假山、假花、假树搭建出的假景观,拍出了风光秀丽、情节浪漫的恋爱男女相会场景,醉倒影迷一大片。那年在云南旅游没有找到蝴蝶泉边的拍摄地,原来都是长影的假景懵了我!在长影厂区,我们还看到那些陈旧不堪的房子,狭隘拥挤的廊道,就像是弃置不用的工棚。不敢相信赫赫有名的长影如今竟然如此衰微!我心目中的长影是艺术家的乐园,应该是典雅富丽的,但现实却与我想像的大相径庭!在这个曾经铸造辉煌的艺术圣殿,一个个陈列室,一张张电影海报,一盘盘电影胶卷,似乎都在诉说长影过去的不平凡。我现在不大喜欢看电影了,长影那工农兵形象的厂标在脑海中已经模糊,也不知道现在长影有什么明星大腕,出了什么影视大片。听说长影改革、二次创业的标志性工程——长影世纪城在市场经济的大潮中也举步维艰。在岁月的流逝中,感觉曾经辉煌的长影已黯然失色,心中不免为之感叹。但想到“江山代有人才出,各领风骚数十年”时,又不由莞然一笑,为之释然。

    一汽一直被称为汽车业的“共和国长子”。新中国的第一辆轿车在这里生产。从最早的解放牌卡车到现在的智能红旗轿车,从绿皮的普通客车到白色的动车组,从当初的年产三万辆汽车到现在的三百万辆,这样的成就使它成为中国最重要的汽车生产基地。在当今的中国,每生产五辆汽车,就有一辆来源于长春的中国第一汽车股份公司,长春每三名就业人员中就有一名从事与汽车有关的职业。长春人用汗水和智慧续写了中国制造的辉煌。当一辆辆汽车从自动生产线上驶下,当一组组动车从车间缓缓驶出,她影响的不仅仅是亿万人的生活,也推动着共和国快速前进。

    长春,这座没有一片秦砖汉瓦的新兴城市,曾经用百年时间书写了中国城市许许多多的传奇。今天站在历史的新起点上,但愿她没有停滞,没有懈怠,在飞速发展的新时代,继续书写她传奇的篇章。

    

西安情思


    我有很重的西安情结。每每提及这个陌生而又熟悉的名字,总有莫名的归属感。不知为何,我总是连自己也无法名状。也许,就是因为这座古老的城市,缠绕了千丝万缕的情牵。

    西安与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都,具有3100年的都市发展史。如果把中华民族的文明史比做一部精彩的历史剧,那么这部戏剧的一半都在西安上演。西安的历史太浓厚太沉重,西安的大手笔太丰富太博大,随便列举一个地方,其硕大巍峨的光辉几乎都能照亮整个世界。

    西安可是王权霸业之地啊,在这片西北贫瘠的土地上,出现了黄帝、秦始皇、刘邦、李世民、武则天这样的历史人物,让西安这片天空增添了厚重的历史神韵。每念及长安,我就仿佛看见秦军披挂铠甲,神情凝重,旌旗挥舞,一扫六合;看见一只小小春蚕从长安一户农家蠕动,一路向西,吐纳锦绣河山;看见潼关外风沙漫天,羌管悠悠,听见将士悲愤的呐喊与马嘶;看见大慈恩寺里,唐玄奘挑灯席坐,译经习佛;看见李隆基脉脉的看着华清池里洗凝脂的杨玉环,情意绵绵,飞花满天;看见辉煌宫殿里歌舞升平,龙飞凤舞,推杯换盏……

    西安又是文化艺术圣地,溢光流彩的西安,多少年来一直伫立在艺术的灵魂之上。信天游之悠美,安塞腰鼓之壮美,戏剧秦腔之豪迈,无时无刻演绎着这个历史名城的灵魂。

    西安的夜是那么的寂寞。古老的城墙在黑夜中被红色的霓虹灯点亮,古韵中带着喜庆。摸一摸那厚重的城墙,有多少故事在那里沉淀。钟鼓楼的霓虹绚丽多彩,人潮涌动,蓦然回首,仿佛时空将我们带回了那繁花似锦的大唐盛世。

    西安的天是那么的厚重。只因它的空气里飞舞的都是旧时光,脚下黄土里埋葬的是十三朝古都的馏金宝殿,风沙里裹着的是八百里秦川亘古的哀怨。

    西安像是一位沉郁中敛的关中汉子,背手立在秦岭下、渭河边。他满腹经纶,历经沧桑。他的每一条经络里、每一管血液里都有着诱人的因子,使无数游者为之倾倒、为之沉醉。

    西安又像一个大户人家的公子,曾经沧海,波澜不惊,淡定自若。这户人家,经年荣盛,因为经历过兴衰,褪尽一身荣光,他更懂得从容,不迎不拒,荣辱不惊。他不再看重身外物,淡淡然敲着晨钟暮鼓。

    如果有时间,流连于这座历史文化古都,你一定会觉得就如同走进上下数千年的历史博物馆。多姿多彩、气象万千的无数名胜尽收眼底,鳞次栉比的现代摩天高楼与古色古香的帝王宫殿、塔楼相融共处,久远深厚的历史底蕴和蓬勃发展的现代气息,会让多少人顿生一种浅薄和渺小之感。

    西安,这是一座曾让多少文人骚客为之挥墨丹青的城池!诗人杜甫曾这样评价这座城:“三月三日天气新,长安水边多丽人”。诗人张祜这样描写长安元宵之夜盛况:“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京”。诗人孟郊进士及第按捺不住欣喜之情,策马奔驰在春风里,他写道:“春风得意马蹄急,一日看遍长安花”。海子曾说,愿意喂马劈柴,面朝大海。我不是文人,也不是骚客,但我愿意在这秦岭下、渭水河边,做一个农夫,头上裹着帕帕,白天采桑喂蚕,耕织做馍,晚上,点一把檀香,泡一壶清茶,唱几句秦腔,看院子里的石榴树开出满树欢喜。我真愿意浸泡在这旧时光里,与我爱的这座城,暮暮朝朝,桐花万里。

    

爱恨长沙


    易中天说北京是城,上海是滩,武汉是镇,成都是府,广州是市。而我却总喜欢用情感去评价一个城市。城有城的深沉、府有府的安详,市有市的嘈杂。可我迷惑的是一直不知道怎么去给长沙在自己心中一个准确的定位。

    打开中国的地图,长沙绝对不是最重要的城市,不管在军事上或是在经济上。长沙就这么安静的躺在那,从来不会成为焦点。抗日战争让我们记住的是武汉保卫战、淞沪大战,却很少有人想起长沙保卫战。

    对长沙的最初印象,是来自火车站广场。闹,乱以及数不清的人,和我想象中的省会是两个世界。我茫然的站在广场中央,近乎木楞,一遍又一遍的看着火车站那两个苍劲有力的大字:长沙。而正是这两个大字才让我相信没有走错站。就这么穿过了五一路,来到了岳麓山脚下。不得不说,这不是一个很好的开头,而我对长沙的看法,也因为这第一印象而一直有所偏差。我心中的长沙,原本应该是个很古朴的城市,安静而又平淡。但走在长沙的街道上,最难寻找的只怕就是安静了。而古朴,也早已经随着战火看不到了。

    真正让我走近这座城市的是长沙人。长沙人给我的第一印象说不上好,并不是他们的脾气如何,而是长沙话的发音。长沙话如果说快一点,听起来很像吵架一样。长沙人最大的特点可能就是心直嘴快喜欢“策”。“策”这个字大概就是“耍贫嘴”的意思。一个喜欢开玩笑的人不会是个太悲观的人,所以往往看到一些长沙人即便身无长物,但对待生活依旧相当乐观。他们用“策”为自己找台阶,找面子。不单单男人,女人也是个个会“策”的,稍微不留神,就会被人家开上几个玩笑。和他们在一起,往往是不会闷的。

    在这座城市,你很可能会遇到全国最较真的人,也可能会遇到一生中最通情达理的朋友;有可能认识骗吃骗喝骗感情却始终也恨不起来的人,也可能会认识陪喝陪玩陪打架却不要小费的“哈宝”。你有可能惊喜于得到一纸贺卡一张大头贴一个小粉丝莫名的崇拜和暗恋,也更可能失落于一次约会一次邂逅一个老口子聊发少年狂的间歇纠缠。你与不同的长沙人交流,他们在吃着臭豆腐或嚼着槟榔的时候豪爽地与你攀谈,你会从他们的身上领略到年轻人的气盛或颓废,也能从老长沙身上捕捉到当年乱世湘军的血性和刚烈。所有这一切,却又都无不藏匿于它古典端庄的各色光鲜景色之中。

    这个被湖南卫视捧起来的城市并不如几个综艺主持人说的那么饱满,说它物欲也不够,说他市井也不够,就好像这座城市的电视节目一样,嘻嘻哈哈之后就让人再也记不起什么了,缺乏的就是那么一点点深度。但这个城市总有股让人痴迷的魅力,恨也好爱也罢,即便是路过的鸟儿,也会因为长沙那弥漫的辣味被吸引过来,而我这个来去匆匆的游者,一袋烟功夫便可飞回阳光海岛。但心中那一点长沙的烙印,怕是不可能抹去了。

    

闲暇广州


    广州曾经是我们海岛人的省会,与海南地缘相近,人文相似。从个人情感和生活习俗上来说,我一直都喜欢甚至有些迷恋这个色彩斑斓的都市。

    抵达广州,已是下午时分。这个夏日里的城市,阴郁着,好似等着雨水落下来。回房间休息洗漱后,靠在高楼的窗口,看有雨的城市,读一首诗一样,体味着广州情怀。

    城市还是那样秀美,弥漫着幽情,飞扬着迸发的风采。街道上,行人、自行车、摩托车、汽车混杂一起嘈杂的情景没有了,只有满街的汽车快速奔驰着,给人一种敞亮和流畅的感受。城市高了,也靓了,高楼大厦那新潮明快的装饰,让人觉得高雅。还有那么多的树,浓郁的绿,显露出一片生机。

    这个都市洋溢着浓浓的财富味。这片土地上,不知有多少人曾经并继续不懈奋斗着,在他们富裕起来的同时,也造就了一个财富型的城市。广州最诱人的,好似并不是这物质性的东西,而是这个城市很柔情,涌动着浪漫的情怀,自由而时尚。

    表面上,广州是华丽的、繁忙的、灯红酒绿的,让人纸醉金迷的。但如果你有幸在这里小住一段时间,或者即使你匆匆而来,但你不妨放慢脚步、用眼观察、用心感悟,你绝对想象不到,在车水马龙的喧嚣中,居然有诗一样的宁静的生活。

    清晨,惺忪的广州从一杯早茶中开始一天的慢生活。广州人把饮早茶称为“叹茶”,含有享受之意。饮茶是每一个广州人不可或缺的生活习惯,早上见面打招呼的问候语便是“饮左茶未?”。配早茶的点心也十分讲究,小巧精致,例如最著名的虾饺,质白如冰,皮薄如纸,里面的肉馅隐约可见,口感爽滑清鲜,十分诱人。而且茶点种类丰富,普通的茶楼都有五六十款之多,稍微高档的茶楼超过百多款。不妨设想一下,清早起来,口中略带苦涩味,此时前往茶楼“叹”一杯清茶开嗓润喉,瞬间焕发精神,唤起食欲,再配上精致茶点,伴着悠悠的粤曲,不知不觉就度过了大半闲暇时光,真是好不享受,好不惬意。到了中餐,广州人绝不推崇“速食主义”随便打发掉。他们对吃讲究精巧细腻,菜品制作是个精细活儿,一丝不苟绝不可操之过急,烹饪手法多达20多种。而且每餐少不了一锅用文火慢煲至少3小时的“老火靓汤”,煲的时间越长,汤越“靓”。

    广州没有巍峨的山峰,但广州人都爱爬山,其中首推广州的“市肺”白云山。白云山的绿海面积达4.2万亩,绿化覆盖率达95%以上。每逢节假日或周末,爬白云山都是老少皆宜的休闲方式。白云山上,南方的标志榕树四处林立,阳光透过树叶间隙投射下来,影迹斑斑,再猛烈的阳光都变得柔软温和。漫山遍野的缤纷花朵,当然也包括广州的市花木棉,烂漫多情的身姿在风中摇曳。投入白云山的怀抱,匆忙的念头一下子就被抛到九霄云外,尽享大自然的安逸祥和。就算来不及特意跑一趟白云山,广州随处都是放松休闲的好地方。街边各种糖水凉茶铺,随时可以带走一杯清甜捧在手上,也带来一整天的清甜心情。拥挤嘈杂的地铁上,也能回味刚刚在越秀公园听的那一段粤曲,哼唱两句,倒也像模像样。茶余饭后拐进西关大屋、东山洋楼,回忆那些年的繁华旧事。下班放学的归家路上,特意沿着二沙岛,信步逍遥。若是来了兴致,顺手买一张船票,便可漫游珠江。

    忙碌一整天,大家都会选择早早归家,爬进眷念的被窝。而广州人还要享受一顿细熬慢炖的砂锅粥宵夜。虾或蟹肉早已炖软熬烂,鲜味入粥,入口即化。即使临近一日的终点,仍不忘享受最后的悠闲时光。

    这就是广州,它充满雄心,却又淡泊宁静。这就是广州人,即使再匆忙,都有一颗悠闲自得的心。

    有人说,是南方温润的和风细雨滋养了广州人的这种慵懒。我倒是欣赏广州人这种“懒生活”。表象上是懒,是对生活的放纵,其实是一种对慢生活的追求,是对人生的高度自信。他们拼搏的时候很努力,剩下的时间就和伴侣、朋友一起尽情的慵懒。这才是一种积极的入世态度,才是对生命最本真的热爱。

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