博鳌东行小记

发布日期:2018-09-20 来源: 分享到: 【字体:  

◆ 薛符飞    

    

沙美内海,如斯少年


    因为太过熟悉,童稚时便常常相伴着嬉戏,大海延绵的海岸线和澎湃的波浪对我而言,是算不上风景的。

    在沙美,我却独爱上了这片内海。

    沙美内海是那种区别于这片海岛上几乎所有海域的存在。它没有开阔明亮的海岸线,只是施施然地铺淌在大片大片青葱的树影和交错的绿渚之间,一直延伸着怀抱整个沙美,在目尽处就那么理所应当地与天空糅合在一起。如同千年前靖节先生家中那坛春醪倾倒后,已经这么自然的浸润了这里许久许久。它也没有飞溅的海浪和碧蓝刺眼的海水,只在水面上漂浮着湛蓝的天空和蓬松柔软的云朵,安静地氤氲着朦朦胧胧的水色。水面上偶尔生长出的大片水生植物和绰绰约约的红树林,在阳光下拨弄出一点俏皮的姿态来。这点小小的俏皮,使这片内海生出了一种温柔沉静和轻扬飘逸相互平衡的奇妙气质。

    这种不属于海洋的奇特气质,是沙美内海所独有的。好似宝岛电影里那些带着干净笑意的少年们,充满了阳光美好的气息,让人格外的舒服、依恋。这种舒舒服服的感觉让我甚至有些妒忌起拥有这片内海的沙美村民们。

    我们去的这天正是阳光晴好的日子,远处山峰如黛,近处水色迷蒙。贯穿整个村庄的小河里,大小不一的鹅卵石错落有致地筑成天然河堤。还有茂盛的大榕树和点缀期间的曲水廊桥,以及随处可见的各色鲜花。随山坡起伏的雕花长堤上和栏下主道上不时三两行人,沿路的书吧或者咖啡小馆皆有落座,称不上游人如织却也热热闹闹。

    他们当然是让人嫉妒的。几年前这还只是一个闭塞的靠海小村庄,打开导航也无法搜索到进来的道路,现在我需要挑好时间驱车前来。而他们只需打开家门,便是眼前的景致了。

    给我们开观光车的“阿公”师傅得知我们馋着清补凉、又怕错过风景时,带我们介绍了整个村庄后又爽快地绕回了杂粮店门口。还一直交待我们“你们几个阿妹,报阿公的名字,哪辆车都可以坐回去的啊!放心慢慢吃,慢慢玩!”。

    这不是一个僵硬空洞的新村庄,热情爽朗的村民让重新修葺的房屋和景致散发着生活一如当初的腾腾热气。


所谓美,便是恰到好处


    南强是与沙美全然不同的所在。它没有沙美那样鲜新脆生的少年感,它是精巧而秀气的。

    它和本地大多数村庄一样,它集中的房屋和相对平坦的地势奠定了小而美的基调。相比于沙美,我更喜欢南强这种真正的村落感。

    南强精致是在自然和谐里的。目之所及似乎全然没有经过修饰,花草建筑都是村落里的常见之物,窄巷弯檐也是旧时的样子。

    但一转角便直入眼中的绚烂三角梅,分明让人的心情不由自主地沾上了点热烈。长满青苔的矮墙并没有被一拆了之,摆放着的藤绿植生长繁茂。那披散下来的手掌形嫩叶绿得正可爱,阳光下通通透透的,衬得斑驳的矮墙生出一股静谧古朴的气息来。大树下一大丛的蚌兰里点缀着些许的彩叶草,空气一下子就活泼了起来,色彩却全无造作。从南强客厅的窗口望过去,客栈的玻璃房在一片青色的屋檐中也不显突兀,流转的现代感透出生活的当下来。

    南强的各处,皆是这种恰到好处的妥帖。融在村落原有的格局里,让你不易留意。一旦察觉到了,便想感叹其精巧用心。

    因为接近饭点,树荫里的小道上时不时能看到玩耍的孩子,或者归家的人们。

    我想,在晴朗的夏夜就着月光,坐在大树下的石凳上,拉一拉家常,回头看一看在玻璃书房里翻书的孙子还在不在,才是普通人家最日常的幸福吧。

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