◆ 孙 华
“独在异乡为异客”,身在澳洲读硕士的侄儿,因新冠肺炎疫情,已经两年不能回来。最近他与我们微信视频,他说,在澳洲有很多中国的商品,还没到端午节,中国粽子已经飘香澳洲,各大超市都有粽子出售。但他特别想吃家乡的甜薯迌。
立冬,是一年二十四个节气中重要的节气。立冬这天,我们家乡有吃甜薯迌的习俗。家乡天气热,人们平时贪凉喜欢吃寒凉食物耗阳,立冬后天气开始变凉,要在立冬日吃温补食品补阳,身体才能阴阳平衡不易生病。我家在海边,土地盐碱,其他农作物不易生长,甜薯却适合在盐碱地生长,而且盐碱地上种植的甜薯还比其他地出产的甜薯风味好,因此家乡几乎家家户户种植甜薯。外婆在村外的水田边有一块三分自留地,长期用来轮种高粱和甜薯。
家乡的男人习惯于出远门,许多人漂洋过海到异邦谋生。男人每每出远门,家里的女人总要做一碗热腾腾香喷喷的甜薯迌,为他送行。甜薯迌,是男人怀揣的乡井土,是女人献给男人的礼物。
我的母亲出生不久,外公迫于生计,下南洋。出发前一天,外婆特别为外公做了甜薯迌吃。夜里他们通宵促膝长谈。他们不知道南洋啥样,但他们却知道到了南洋打工就有“侨批”寄回家改善家里生活,他们的女儿就有钱上学读书。第二天一大早,外公吃了外婆的甜薯迌后,带上乡井土和外婆为外公准备的海上食物,乘帆船下南洋。甜薯迌就成了外公和母女俩的牵挂。
外婆年复一年地种植甜薯,甜薯伸出的褐色藤蔓爬上竹架,那深绿的叶片,似丝丝绿意爬上外婆的心头。
日本侵略家乡不久,家乡就来了一支抗日游击队。外婆的哥哥参加了抗日游击队。外婆做米客小生意,每天都要到镇墟上买稻谷回来加工,脱谷壳后又拿到镇墟上卖,赚钱养家。家存了些余米,就给她哥拿到山里去。每次她哥要过来拿大米时,外婆总要做甜薯迌给她哥吃,还让她哥带甜薯迌去给山里的游击队吃。有一天一大早,外婆到镇墟里买稻谷,看见高高的城墙上悬挂着一个还在滴着鲜血的人头,外婆走近定睛一看,是她哥的人头。外婆顿时感到天崩地裂,仿佛掉进无助的深渊。悲愤、痛苦并没有把外婆压倒,反而让她把悲痛化为力量,更坚定了她支持游击队的决心。
外婆的哥哥牺牲后,游击队把她哥的儿子接到山里抚养。每次外婆的外甥和游击队员来外婆家拿大米,外婆都要做甜薯迌给他们吃,还让他们把甜薯迌带回去。解放后,外婆的外甥参加了地方革命建设,每次他来看望外婆,都要吃外婆做的甜薯迌。外婆做甜薯迌支持革命的故事,成为家乡人的美谈。
外婆做甜薯迌的手艺十里八乡出了名。小时候,外婆做甜薯迌时,我很好奇。
“外婆,做甜薯迌是用手慢慢磨?”我看外婆研磨甜薯,问外婆。
“好吃的甜薯迌是要慢慢磨的。”外婆看着我回答。我不太听得懂外婆的话,但也没有再说话,只在心里期盼着快点吃到甜甜香香的甜薯迌。
外婆常说,做甜薯迌工序不多,但每道工序都得用心去做。甜薯泥要用手研磨,这样磨出来的甜薯泥才细腻,吃起来口感好,入口软化,齿间留香。做甜薯迌还要讲究技巧,甜薯泥与米粉的混合配比特别讲究,马虎不得。米粉要选新米科十三,锅里的水煮滚开后要立即放入甜薯泥。甜薯迌在滚水里一分钟就要立即捞起,放进冷水里冷却,这样做出来的甜薯迌软软绵绵的,口感才好。外婆说,做甜薯迌的手艺,不经过三五年的苦心学习,是做不好的。
甜薯迌的吃法有很多,红糖水甜薯迌、椰奶甜薯迌……最让我难忘的是外婆的椰奶甜薯迌。选用新摘的减水椰子,挑选时要把椰子放近耳旁用手摇摇,凭椰子水摇荡声来判断椰子肉的老嫩,太老或太嫩的椰子肉榨出的椰奶口感都不好。选好的椰子刨出椰子肉,然后和椰子水混合压榨,滗去椰肉渣,椰奶就制成了。在碗里倒入热水,加入事先煮好的甜薯迌和椰奶,椰奶甜薯迌就做好了。我喜欢原汁原味的飘着椰奶芳香和甜薯清香的甜薯迌,那来自乡村田野的芳香,让人回味无穷。
2008年平安夜,101岁的外婆离开了我们,她的慈爱已经在我们身上得到延续,但我再没有吃到过如外婆制作的那样芳香的甜薯迌。经济利益的追逐,杂粮小食店用机器替代了手工研磨做成的甜薯迌,似乎少了外婆的甜薯迌的味道,也少了乡土特有的芳香气息……这时候,我才彻底理解了外婆说的那句话:好吃的甜薯迌是慢慢磨出来的。是啊,生活况味是慢慢品尝出来的。
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