儋州:西海岸的璀璨明珠 ——海南环岛旅游公路游记之六

发布日期:2024-07-01 20:18 来源: 分享到:
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◆ 王小莉


儋州我是经常去的。有时是探亲访友,偶尔也路过旅居,更多的是工作联络……每次去儋州都会有不同的感受。确实,儋州作为海南西线重镇,是神秘而热烈的一方土地,文化厚重,民风纯良。今天,我将坐上海汽观光巴士,再访儋州。

到儋州,不能不提一代文宗苏东坡。当年苏轼被贬海南,初到儋州只觉此地“风土极善,人情不恶。”因此,他积极融入当地百姓,在他的住所桄榔庵“以文会友,教书育人”,潜心教化弟子习文诵经,琼剧《东坡劝学》正是以他在儋州开蒙启迪的事迹为题材创作的,经琼剧表演艺术家们的精彩演绎,在海南已家喻户晓。因苏东坡,海南很快“大破天荒”,出了第一位举人——他的学生姜唐佐,几年后昌化军(儋州)人符确又考中进士,让儋州成为“琼州文化发源地”。桄榔庵如今已更名东坡书院,成为儋州著名的人文景点,也是世人瞻仰大学士东坡先生的文化旅游胜地。

儋州因东坡而名载华夏文明史册,东坡因居儋三年,性情更趋豁达豪放,心性极尽至简:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”可见,他把在儋州的三年时光看作他一生中最浓墨重彩的一段,“吾心安处是吾家”让先生释然,彰显先生乐观积极的生活智慧;“我本儋耳人,寄生西蜀州”更是他珍惜与儋州的情缘,萌生归同的恬适心境。

如此儋州,融诗意、温婉、热烈、风光旖旎、海岸景观奇特为一体,是千年东坡精神蕴育出的大气儋州。随着海南环岛旅游公路的开通,儋州这颗洒落在西海岸的璀璨明珠,正吸引众多游客纷至沓来,领略新时代儋州的风采:可临石瞻观龙门激浪的雄壮之美;欣赏万年火山海岸“红花印”似帆似鸟的奇绝;体验生态渔村渔港古老与时尚的烟火生花;追寻一方山水的自然馈赠——千年古盐田那生生不息的古法制盐工艺的精妙;更有念念不忘的儋州原味美食儋州粽子、儋州米烂、薏粑、盐焗鸡……

我们第一站到达古儋州“八景”之一的龙门激浪,它位于峨蔓湾——一处有沙滩,有绵延数公里的火山岩礁群,还有红壤堆积出几十米高红色悬崖组成的火山岩自然地貌景观区。龙门激浪蔚为壮观,层层叠起的海浪冲向岸边的礁石,发出巨响,有排山倒海之势。龙门激浪于明代得名。据说这里原有一褐色犁头石,长年受巨浪的冲击,已被铲去海坎成壁立之形,其壁中又被冲开一高30多米、宽20多米的中空岩洞,称为“龙门”,又因其像高大的拱形城门,也曾被称为“南天第一门”。涨潮时“龙门”会盈满海水,退潮时“龙门”则可容数百人通行那细岭。山岭与海平面有将近百米的落差,极为险要,有诗为证:“龙门峭石势嵯峨,远望潮来卷白波。漫道艰难惊蜀道,吾乡仍有险途多。”(前清拔贡陈有壮题)

“龙门”往西不远处是“五彩湾”,因崖壁泥土有红、蓝、绿、黑、紫5种颜色而得名。五彩湾的海滩上立着一块标志性的海蚀柱,远处看像红帆乘风破浪,从侧面看像大鹏展翅高飞。这便是奇绝的“红花印”,古人称之为“官印”。《儋县志》有描述:临海有一石,坚石如烟囱,顶平色红,谓之红花印,又曰犁头石。到这,你一定会感慨造物主的神奇,惊赞这礁石竟经鬼斧神工雕琢得恰到好处。如果是傍晚你来,当那金光闪闪的海面和被“烧”得通红的天空合二为一的日落奇景尽收眼底时,你会陶醉于心,经久不忘。

峨蔓湾附近村民都靠海吃海,他们秉承祖传的观天气识鱼汛的本领,驾驶渔船出海捕捞,或在退潮后,在裸露的海床上捉虾蟹、捡海螺,接受大自然的馈赠,年年岁岁,生生不息。

洋浦半岛盐田村的千年古盐田,也是今天的参观景点。它是至今保留完好的、仍以原始民间制盐工序制盐的古盐场,也是最早采用日晒的制盐场。这里保存有1000多个形态各异的砚式石盐槽,密布海滩。盐田村仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。盐工们根据高温烈日的特点,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。由于这里的盐味鲜,并对多种疾病有疗效,清朝乾隆皇帝听闻后曾御书“正德”赐给盐田人。现如今古盐田已被旅文局批为旅游景点,接纳各方游客前来观光。在盐田区,海滩上晒盐用的砚式石盐槽形态各异,星罗棋布,如果你来的时间正好,还能看到盐工们的制盐作业,充分体验盐田人的劳动技艺和劳动智慧。你也可以在盐田外的美食摊位上品尝到一道正宗的盐田人以古法用盐烹饪出的独特美食:盐焗鸡。我们到盐田时正好是饭点,参观完砚式石盐槽就迫不及待地找到摊位,付款买了一只盐焗鸡。摊主用扒具从不锈钢锅里白花花的盐堆中,扒出一只用大片树叶包裹得严严实实的熟鸡,冒着热气端到我们的餐桌上,还送了一些开胃的配菜:爽口萝卜干、辣椒酱、姜丝蒜末等。整鸡大约两斤重,我们戴上手套撕开鸡,一股淡淡的树叶馨香扑鼻而来,鸡肉入口轻嚼,顿觉嫩滑鲜美,伴着清醇的盐味,好吃不腻。摊主见我们吃得起劲,就加送了两个盐焗鸡蛋。鸡蛋焗得也相当好,松软水润,完全没有水煮鸡蛋的干涩难咽。这一餐让我们赞不绝口,走时还买了几包老盐,也不虚此行啦。

从洋浦返程,我们还去了光村镇的儋耳追光驿站。驿站坐拥周边沙井渔村、千年古盐田、神冲火山石民居院落、红树林生态湿地和绵延海岸线等丰富的自然景观和人文资源,占地157亩,总建筑面积约6.6万平方米,旨在打造一个让游客沉浸式探究渔港生活气息的西部特色旅游驿站。我们在驿站只做稍事停留,没有更深入的体验,但我却沉醉于它的名字:儋耳追光驿站。我觉得这名字起得贴切,我口念“追光”,脑海中已徐徐铺陈出一幅幅场景:到儋州,追寻千年东坡的文化之光、追寻古盐田的古典劳作之光、追寻龙门激浪的雄浑之光、追溯古儋州由蛮荒到灿烂的文明之光。


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