首页 > 信息公开专栏

标题:琼海市人民政府办公室 关于转发《海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

索引号:-00820758-3/2019-00140 分  类:政府办文件/公安、安全、司法 发文机关:琼海市政府办公室 成文日期:2019年07月24日 文 号:海府办〔2019〕55号 发布日期:2019年07月24日 主题词:制度 文件状态:

琼海市人民政府办公室 关于转发《海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

各镇人民政府、彬村山华侨经济区管委会、市政府各工作部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)文件精神,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),现将《海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(琼府办〔2019〕10号)转发给你们,并结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、切实强化主体责任。各镇(区)政府(管委会)、各有关行政执法部门主要负责同志要切实担负起全面推行“三项制度”工作第一责任人的主体责任,要定期听取有关工作情况汇报,研究解决困难和问题,并建立健全工作协调机制,组织开展“三项制度”专题学习培训。从2019年起省政府将“三项制度”落实情况纳入依法行政工作建设考评体系,各责任单位要确保我市“三项制度”落实情况符合考评相关要求。

二、扎实推进工作落实。各镇(区)政府(管委会)、各有关行政执法部门要以规范行政检查、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政许可等行政执法行为为重点,落实事前、事中、事后等公开、公示事项,在现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等执法环节进行音像记录,按比例配齐、配强法制审核人员,明确审核范围、程序、内容等,扎实推行“三项制度”。

三、做好设备硬件保障。各镇(区)政府(管委会)、各有关行政执法部门要按照工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、适量够用的原则,配备音像记录设备、建设询问室和听证室等音像记录场所。行政执法主体购置、维护现场执法记录设备所需经费,由市级财政予以保障。

四、加强制度和能力建设。市司法局要结合国家、省有关要求,进一步完善行政执法案例指导、裁量基准以及考核监督等制度建设,形成规范的制度体系。要注重加强执法人员能力素质建设和对全面推行“三项制度”的宣传,为“三项制度”实际落地创造良好条件,不断提升全市依法行政水平,努力营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,为我市加快建设“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市提供坚实的法治保障。

各镇(区)政府(管委会)、各有关行政执法部门贯彻国办发〔2018〕118号文及琼府办〔2019〕10号文的情况(按照省实施方案的具体措施、时间节点落实情况)于2019年12月30日前报市司法局。市司法局要加强对全面推行“三项制度”的指导协调、监督检查和跟踪评估,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核,并将重要情况及时报告市政府。


附件:海南省人民政府办公厅关于印发海南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知.ceb


琼海市人民政府办公室                          

2019年7月17日                             

(此件主动公开)


分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?