琼海市统计局2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2022-01-06 来源: 分享到:
微信
X
【字体:  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,由琼海市统计局办公室编制的2021年度政府信息公开年度报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告可在“琼海市人民政府网站政府信息公开专栏琼海市统计局政府信息公开年报板块中下载,下载网址:http://qionghai.hainan.gov.cn/zfxxgkzl/bm/tjj/gkml/如对本报告有任何疑问,请与琼海市统计局办公室联系(联系地址:琼海市嘉积镇海北路398号市政务服务中心大楼516室,邮编:571400,电话:62931823)。

一、总体情况

2021年,琼海市统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过琼海市人民政府门户网站、琼海统计微信公众号以及琼海市统计局党务政务信息公开栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开,保障了人民群众对统计工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织领导。为进一步推进政府信息公开工作深入开展,根据人事变动情况,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长李有丰为组长,各专业分管领导为副组长,下设办公室,日常工作由局办公室具体负责。采取了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员抓落实”的工作机制,建立了责任追究、保密审查等工作制度,在全局范围内初步形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)规范运行程序。确定专人负责本单位政府信息公开的维护、更新和发布工作。严格公开信息保密审查制度,切实按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则和《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,对拟公开信息进行保密审查,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。按规定做好依申请公开政府信息工作,及时收集统计方面政府信息公开申请,按程序报批,按规定时间作出答复。

(三)提升公开质量,加强政府信息公开系统化全面化

2021年以来,市统计局紧紧围绕委、政府中心工作,准确把握统计工作方向,以提升政府信息公开质量为主线,及时、全面、准确公开统计数据、统计分析等各类信息,切实为社会公众服务,取得了良好的工作效果。今年以来,统计局按照要求及时在“琼海市人民政府网站政府信息公开专栏统计信息板块发布《统计数据》11次, 《统计公报》1篇,《统计分析》11篇,《统计年鉴》1,《琼海市情市力概览》1期;在“要闻动态(政务动态)”发布部门工作信息17;在“党务公开”栏目发布信息2条;在《琼海市统计局政府信息公开专栏》主动公开政府信息57条,其中,领导介绍1条,部门文件1篇,规划计划4条,财政公开信息4,统计信息23, 主要工作信息23条,政府信息公开工作年度报告1篇;在海南省统计局内网上公开《统计分析》13篇,撰写工作信息36条;依申请公开信息0条。此外,市统计局以党务政务公开栏的形式公开了40条信息,编印了《琼海市情市力概览-2021》、《2021琼海统计年鉴》。

二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2021年市统计局推进政府信息公开工作取得一定进展,但存在着一些不足,主要表现在:一是统计主要工作动态信息公开不充分,公开数量偏少;二是局各业务室工作人员对认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《琼海市信息公开工作管理办法》的认识还有待提高。

(二)整改措施

一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《琼海市信息公开工作管理办法》的宣传学习,提高局各业务室工作人员对做好政府信息公开工作重要性的认识,积极主动撰写统计工作动态信息。

二是在各专业人员全面撰写主要统计工作动态信息的基础上,加强对工作动态信息的保密审查,并及时予以公开,让各级领导了解统计工作情况,及时指导我市统计工作,推动我市统计事业的发展。

六、其他需要报告的事项(无)

琼海市统计局

2021年12月31日


网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号

琼公网安备 46900202000032号 

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网

主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心

开发维护:海南信息岛技术服务中心

琼海市政府服务热线:12345

琼公网安备 46900202000032号

政府网站标识码:4690020004

琼ICP备2021000526号-1