当前位置:首页 > 琼海旅游 > 旅游服务 > 

嘉积鸭

发布时间:2019-01-08 来源: 【字号  小   中   大

分享:

嘉积鸭盛产于海南琼海市加积镇,为海南四大名菜之一。其长相别于本地的草鸭和北京鸭。它形体扁平,红冠黄蹼,羽毛黑白相间。由于琼海嘉积地区饲养番鸭的方法与其他地方殊异,故其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少、食之肥而不腻,营养价值高,故人们把嘉积饲养的番鸭称为嘉积鸭。

据琼海县志记载,清光绪年间,嘉积镇的一位华侨,从马来西亚引进一种原产英国的鸭种进行繁殖。琼海人习惯把马来西亚等南洋一带简称“番”,所以,琼海人便把引进的鸭种称为“番鸭”。后来,番鸭因在嘉积及其周边饲养较多,而且已逐演变成本地名鸭。人们便把“番鸭”改称为“嘉积鸭”。

该鸭的最佳食用方式是白斩鸭。加积鸭的烹制方法多种多样,但以“白斩”(又称“白切”)最能体现原汁原味,因之最为有名。一般嘉积鸭有白切、板鸭、烤鸭三食法;本地人为了达到原汁原味,以白切为主,其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少,食之肥而不腻,味道喷香。而且佐料特别讲究:用滚鸭汤冲入蒜茸、姜茸,挤入酸桔汁,加精盐、白糖,辣椒酱调成。

由于加积地区饲养番鸭的方法与其他地方殊异,故其脯大、皮薄、骨软、肉嫩、脂肪少、食之肥而不腻,营养价值高,故人们把加积饲养的番鸭称为加积鸭。据测定,加积鸭的肉含蛋白质34%,比鸡和猪、牛肉的含量都高,脂肪则占12%左右, 比北京鸭的含量少8%,比鹅和草鸭更少;而胸、腿的肌肉占全部肉量的六成左右,是一种肥美多肉、高蛋白、低脂肪、富含氨基酸和多种维生素的健康美食,可补虚暖胃,强筋壮骨、活血行气。民间把加积鸭视为补虚劳之食,取冬虫草一起炖食,可滋补身体,同海参共炖食, 滋补之功更大,如与糯米煮鸭粥食之,有养胃、补血、生津之功效。

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041