当前位置:首页 > 琼海旅游 > 旅游服务 > 

五椰级乡村旅游点——南强村

发布时间:2019-02-02 来源:博鳌镇政府 【字号  小   中   大

分享:

南强村口.jpg

南强凤凰公社小花园.jpg


南强村是博鳌镇朝烈村委会的一个自然村,毗邻博鳌亚洲论坛成立会址,与永久会址隔河相望。全村共有52户,253人,面积约为400亩。


南强村.jpg


华侨之村

南强村本村居民253人,在外华侨600多人,是名副其实的华侨之村。清末民初,靠种田为生的南强村民生活困苦,于是,为振兴家族,延续血脉,南强村大部分青壮年男子踏上了“下南洋”的征程,经过几十年的不懈奋斗,南强人凭借自己的聪明才智和努力奋斗,在南洋取得了不小的成就。功成名就之后还要叶落归根,这是“下南洋”的华侨华人共同的乡愁,他们回到家乡重建祖宅,并将南洋的建筑风格带到家乡,与海南传统民居风格融为一体,创造出独特的中西合璧的侨乡民居风格,这些中西合璧的侨乡民居已成为南强美丽乡村最动人的风景。


凤凰客栈正门.png


长寿之村

南强村背靠南强岭,面朝万泉河,生态环境优美宜人。同时,南强村有着良好的民风村风,村民淳朴热情,全村80岁以上老人有10位,是远近闻名的长寿村。


南强村口花园步道.jpg


文明生态村

2002年,南强村敢为人先,成为琼海市最先掀起创建文明生态村热潮的村庄之一,成了远近闻名的先进村。博鳌亚洲论坛的品牌优势,独特的地理优势和溯古风情为南强村带来了充足的客源,本地群众把握商机,以合股形式先后成立了南强竹排漂流、花梨人家农家庄园等小规模乡村旅游项目,许多村民实现了家门口就业的梦想。


凤凰客栈.jpg


“艺术+”村

2017年,南强村凭借突出的区位优势、深厚的文化底蕴、优越的自然资源禀赋以及良好的群众基础,以打造有产业支撑、特色鲜明、有内涵、有品位的美丽乡村为目标,制定了美丽乡村建设规划,将南强村与相邻的大路坡村连片打造美丽乡村,并定位为“艺术+”村。按照本地传统民居特色,全面改造“艺术+”村的建筑外立面和提升乡村景观环境,全方位提升博鳌国际“艺术+”村的统一风貌,打造成为集艺术创作、艺术交流、艺术学院展销、艺术教育、艺术生活以及休闲、旅游、精品度假、康养为一体的国际著名的生态“艺术+”村。


南强花海.jpg

南强陶醉音乐酒吧.jpg


主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041