当前位置:首页 > 琼海旅游 > 乡镇旅游

田洋变公园 靓了村庄富乡民

发布时间:2020-08-04 来源:海南日报 【字号  小   中   大

分享:

夏意正浓,莲花满塘。在琼海市嘉积镇龙寿洋万亩田野公园(下称龙寿洋公园)波光粼粼的湖面上,嫩绿的莲叶已经铺满水面,莲花从莲叶间笔挺伸出,向上生长,黄的、紫的、玫红的,连成大片,随风送香,令人心旷神怡。

7月29日上午,在龙寿洋公园花塘一隅,嘉积镇礼都村村民杨玉娇和工友们正忙着将旧塘里的莲花苗分割移植到新塘。

“我们现在主要种植的是九品香莲,每天和它们打交道,不仅工作心情好,更重要的是村庄变美了,我们还赚到了钱。”杨玉娇笑盈盈地说。

2017年10月,琼海市引进公司入驻龙寿洋进行项目开发,提升龙寿洋公园整体品质的同时,通过“保四不、创四有”实现产业致富——让农民不失地、不失居、不失业、不失收,天天有收入、月月有工资、季季有收成、年年有分红。杨玉娇就是那时候进入景区打工。

“在公司打工,一个月工资2700块钱,过去我们干农活,再怎么辛苦一个月也很难赚到这些钱。”在景区打工,让杨玉娇轻松赚到了钱。她还把自家的3.8亩地也租给了公司种植莲花,一年1400元的租金和打工工资,每年都为她家带来了一笔可观的经济收入,“日子越过越好,我们能不高兴吗?”

嘉积镇政府工作人员雷乃益告诉海南日报记者,花塘里种植的九品香莲,既可以泡茶,也可以作为菜品食用,同时它的观赏价值,也活跃了龙寿洋当地的经济收入。“现在一到周末,都有近千名旅客来到龙寿洋,赏莲花,品莲茶,再买一买我们本地的番石榴、地瓜、咸鸭蛋等土特产,无形中又拉动了村民的收入。”雷乃益说。

“人们来看花赏花的同时,还会留在园区消费。所以只要有人来,我们就有钱赚。”对于雷乃益的说法,龙寿村脱贫户李胜颇有感触。他说,自己就是龙寿洋“花经济”的受益人。

在龙寿洋公园里开烧鹅店的李胜,原来是一名贫困户。在龙寿洋打造花海公园的同时,琼海市有关部门帮助他在家门口开起了农家乐,开业不久就受到不少市民游客的喜爱。如今,李胜店内的烧鹅早已成为公园里的一道名菜,赏完花后,到店用餐的游客络绎不绝。仅仅是售卖烧鹅,李胜一天就可以收入900元左右。

“花经济”让龙寿洋变美了,让村民更富足。而杨玉娇、李胜只是龙寿洋“花经济”带动周边村民就业、助力村民致富的一个缩影。如今在龙寿洋公园,地里的农产品成为旅游商品,当地村民逐步参与到旅游产业发展中来,“农业+旅游”即农旅融合发展让村民已经尝到鲜花盛开带来的“甜头”。

主办:海南省琼海市人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62938266

政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号        政府网站标识码:4690020004 琼ICP备05000041